Дата подписания 30 марта 2019 г.
Опубликован 1 апреля 2019 г.
Вступает в силу 1 апреля 2019 г.
Комментарии Российской Газеты
Начался весенний набор в армию. Солдатами станут 135 тысяч человек
22
Руководствуясь федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" и от 28 марта 1998 г. N 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе", постановляю:
1. Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2019 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-Ф3 "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе") призыву на военную службу, в количестве 135 000 человек.
2. Осуществить в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.
3. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и призывным комиссиям обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.
4. Руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить исполнение положений Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в отношении граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации В. Путин
В соответствии с Указом Президента РФ от 28.09.2018г. № 552 «О призыве в октябре - декабре 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 01 октября 2018 года начался призыв граждан на военную службу, который продлится до 31 декабря 2018 года.
Призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным
законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу.
Военный комиссариат (объединенный, Хорошевского района СЗАО города Москвы) располагается по адресу: ул. Таманская, дом 10, стр. 1. Военный комиссариат курирует несколько районов: Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8-499-199-18-47.
1 АПРЕЛЯ 2018
начало весеннего призыва граждан на военную службу
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 30 марта 2018 года № 129 "О призыве в апреле - июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" в России стартовал призыв граждан на военную службу.
Планируется, что ряды ВС пополнят 128 тысяч новобранцев. Это на 10% меньше, чем год назад. При этом количество уклонистов в России сократилось почти на треть. Срок службы не изменился и по-прежнему составляет один год. На призывном пункте перед отправкой в войска новобранцам традиционно выдадут повседневную форму одежды, банковские карты для перечисления денежного довольствия и сим-карту с льготным тарифом «Позвони маме»
Военный комиссариат (объединённый, Хорошевского района СЗАО города Москвы) приглашает граждан, имеющих водительские удостоверения категории «С», бесплатно пройти подготовку по военно-учётной специальности 846 (водитель транспортных средств категории «Е») в учебно-спортивном центре ДОСААФ России ЮВАО города Москвы, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Ташкентская, д.26, корп. 2. Кандидат должен: - иметь возраст до 25 лет; - состоять на воинском учёте в военном комиссариате; - иметь водительское удостоверение категории «С» год с момента получения; - быть годным по состоянию здоровья к военной службе; - подлежать призыву в 2019 году.
Обращаться по адресу: г. Москва, ул. Таманская, д. 10, кабинет №209. Телефон: 8(499)199-77-87.
8 апреля
100 лет со дня образования военных комиссариатов
ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ
Необходимым условием организации могучей армии было создание ее военно-административных органов, ведающих военно-мобилизационной и учетно-призывной работой в соответствующих административно-территориальных образованиях.
С января 1918 года организацией Красной Армии занимались военные отделы Советов.
По инициативе Московского комитета РКП (б), по приказу Чрезвычайного штаба Московского военного округа, в конце февраля 1918 года был создан Московский губернский военный комиссариат, который возглавил Е.М. Ярославский, а 9 марта того же года – Московский городской военный комиссариат.
25-26 марта 1918 года под руководством Иванова-Вознесенкого губернского военного комиссара И.В. Фрунзе состоялось совещание губернских военных отделов Московского военного округа, на котором обсуждались вопросы быстрейшей и рациональной реорганизации всего местного военно-административного аппарата.
Материалы совещания легли в основу Декрета Советов Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам».
Вскоре начали формироваться районные военкоматы (РВК) Москвы, 18 районных военкомата.
Руководящими органами военкоматов выступали большие и малые коллегии. Последние, как правило, состояли из трех человек, которые являлись одновременно военными комиссарами. Первыми военными комиссарами Москвы были Ян Яковлевич Пече, Геннадий Иванович Упоров, Оскар Михайлович Берзин.
Осенью 1939 года был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности». Военные комиссариаты, опираясь на закон, провели большую работу накануне войны по подготовке молодежи к военной службе.
Постановлением Военного Совета МВО 7 от 20 февраля 1940 года Московскому городскому военному комиссариату было присвоено первое место среди облвоенкоматов округа за качественную подготовку молодежи к военной службе по итогам подготовки и проведения призыва в 1939 году. В 1940 году Московскому городскому военному комиссариату было присуждено переходящее Красное Знамя Народного комиссариата обороны СССР. В годы, непосредственно предшествовавшие Великой Отечественной войне, московские военкоматы проделали большую работу по переучету. К 1941 году количество райвоенкоматов в городе Москве возросло до 25.
Великая Отечественная война – самая тяжелая из всех войн, когда либо пережитых нашей страной, явилась великим испытанием для всех военных комиссариатов.
В годы Великой Отечественной войны, в сложнейших условиях Московский городской военный комиссариат успешно организовывал подготовку военному делу трудящихся, обеспечивал фронты подготовленными людскими резервами, формировал новые воинские части и соединения. Важным направлением в деятельности военкоматов стали отправка людских ресурсов в войска, а также эвакуация личного состава предприятий и учреждений, пенсионного обеспечение семей военнослужащих, оказанием им различной материальной помощи, трудоустройство инвалидов войны и раненых. Личный состав военкоматов Москвы непосредственно участвовал в обороне города.
В Москве на учебных пунктах Всеобуча, для армии было подготовлено свыше 200 000 человек. Московский городской военкомат добился высоких показателй по подготовке бойцов всеобуча. С 1 июля 1941 года по 1 июля 1945 года в Москве было подготовлено 11 233 снайпера, 6 332 связиста, 23 005 станковых пулеметчиков, 42 671 ручных пулеметчика, 33 101 автоматчика, 15 283 минометчика, 12 906 истребителей танков, 668 бронебойщиков, кроме того, обучено 6 116 младших командиров, 1 030 бойцов партизанских отрядов, 27 526 медсестер сандружин. За большие достижения в проведении всеобщего обучения населения военному делу Военный совет Московского военного округа неоднократно награждал Мосгорвоенкомат переходящим Красным Знаменем, которое в последующем было передано его коллективу для постоянного хранения.